Пн - Сб с 08:00 до 20:00

Вс с 08:00 до 20:00

header_lk
header_lk

Выберите направление

header_search
scroll_top

Анализ СИБР

Анализ СИБР

Анализ СИБР - (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке) - патологическое состояние, в основе которого лежит обсеменение тонкой кишки свыше 104 КОЕ/мл кишечного содержимого за счет микрофлоры, поступающей из верхних отделов ЖКТ или ретроградной транслокации микробиоты толстой кишки в отделы тонкой кишки и сопровождающееся расстройством стула и мальабсорбцией.

Клиническая картина СИБР: разнообразна и может варьировать от полностью бессимптомного течения до отчетливых проявлений нарушения переваривания и всасывания (тонкокишечная диарея, стеаторея, нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (А, К, Е, D), потерей массы тела, развитие В12-дефицитной и железодефицитной анемии). Но часто диарея, сопровождающаяся в ряде случаев умеренно выраженными болями в животе, и метеоризм служат единственными симптомами СИБР.
Не специфичность этих симптомов часто бывает причиной диагностических ошибок и требует дифференциального диагноза с синдромом раздраженного кишечника, непереносимостью лактозы или фруктозы.
Неинвазивная диагностика синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) у детей (школьного возраста) и взрослых методом водородно-метанового дыхательного теста (ВДТ).
Исследование позволяет определять концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе натощак и после нагрузки лактулозой в фиксированные промежутки времени. Результаты анализа применяются для выявления признаков СИБР в тонкой кишке.

Показания к назначению

  • вздутие живота

  • метеоризм

  • боли в животе

  • нарушения стула (диарею, запор)

Это может быть связано с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, особенно при наличии факторов риска его развития, если отсутствуют иные подтвержденные причины этого состояния.

Стоимость 2990 руб.

Как записаться?

  • По телефону клиники или лично в процедурный кабинет

Кто проводит?

  • Проводит процедурная медсестра

  • Пациент находится в клинике примерно 2 часа

Подготовка?

  • Требуется специфическая подготовка, о которой сообщает врач-гастроэнтеролог при назначении данного обследования

 


Специалисты